Jasmine Paolini vence a Mirra Andreeva y avanza a su primera final de Grand Slam en Roland Garros 2024

Jasmine Paolini ha mantenido la racha de sus sueños en Roland Garros, logrando una impresionante victoria sobre Mirra Andreeva en las semifinales el jueves, con un marcador de 6-3, 6-1. Este triunfo la lleva a la primera final de Grand Slam de su carrera, un logro monumental para la italiana de 28 años.

Jasmine Paolini vence a Mirra Andreeva avanza a su primera final de Grand Slam en Roland Garros 2024

Antes de este torneo, Paolini nunca había avanzado más allá de los cuartos de final en un Grand Slam. Su mejor desempeño previo fue alcanzar la cuarta ronda en el Abierto de Australia a principios de este año. Este nuevo hito marca un cambio significativo en su carrera y en la historia del tenis italiano.

Paolini se convierte en la primera italiana en llegar a una final importante desde que Flavia Pennetta y Roberta Vinci lo lograron en el US Open de 2015, y la primera en Roland Garros desde Sara Errani en 2012. Además, sigue los pasos de Francesca Schiavone, la pionera italiana en alcanzar una final de Grand Slam en la Era Abierta, logrando este honor en dos ocasiones.

Mujeres Italianas en Finales de Grand Slam (Era Abierta)

• Francesca Schiavone: Roland Garros 2010 (ganadora), Roland Garros 2011 (subcampeona)
  • Sara Errani: Roland Garros 2012 (subcampeona)
  • Flavia Pennetta: US Open 2015 (ganadora)
  • Roberta Vinci: US Open 2015 (subcampeona)
  • Jasmine Paolini: Roland Garros 2024 (por determinar)

Desde el primer momento del partido del jueves, Paolini mostró una energía arrolladora. Aunque Andreeva se mantuvo competitiva durante el primer set, la italiana logró tomar ventaja tras un quiebre temprano para colocarse 3-1. A pesar de enfrentar tres puntos de quiebre en su siguiente servicio, Paolini se mantuvo firme y logró mantener su ventaja. El primer set concluyó con un marcador de 6-3 después de 45 minutos de intensa competición.

El segundo set comenzó con Andreeva aguantando en el primer juego, pero Paolini desató una racha imparable de seis juegos consecutivos, cerrando el set en solo 28 minutos. El juego finalizó con un remate impresionante tras un rally de 10 golpes, sellando su victoria con un golpe de derecha ganador.

Paolini terminó el partido con 14 ganadores y solo 10 errores no forzados, mientras que Andreeva acumuló 11 ganadores y 29 errores no forzados. La consistencia de Paolini fue evidente al salvar los seis puntos de quiebre que enfrentó durante el partido.

Con esta victoria, Paolini, actualmente en el puesto 15 del ranking mundial, asegura su entrada al Top 10 de la WTA. Al alcanzar la final, se prevé que ascienda al puesto número 7 cuando se publique el nuevo ranking.

En la final, Paolini se enfrentará a la número 1 del mundo, Iga Swiatek, quien venció a Coco Gauff con un marcador de 6-2 y 6-4 en la primera semifinal. Swiatek, tres veces campeona de Roland Garros, ha extendido su racha de victorias en este torneo a 20 partidos consecutivos.

Swiatek ha derrotado a Paolini en sus dos encuentros previos. La primera victoria fue en un evento de la ITF en Praga en 2018 sobre arcilla, con un marcador de 6-2, 6-1, y la segunda en la primera ronda del US Open en 2022 sobre canchas duras, con un contundente 6-3, 6-0. Este historial sugiere un desafío significativo para Paolini, pero también una oportunidad de redención y gloria.

La final del sábado promete ser un enfrentamiento emocionante entre la experimentada campeona Swiatek y la emergente estrella Paolini. Ambas jugadoras tienen mucho en juego, y el duelo será una prueba de habilidades, resistencia y determinación. Paolini buscará continuar su racha de ensueño y hacer historia para Italia, mientras que Swiatek intentará consolidar su dominio en Roland Garros y añadir otro título a su impresionante carrera.